Produktbeschreibung
Als Treibmittel für Brotteig, Lebkuchen oder Weihnachtsplätzchen
Was haben Lebkuchen, Pfefferkuchen und Honigkuchen gemeinsam? Richtig, sie alle wurden mit Pottasche gebacken und gehören natürlich zu den Klassikern der Weihnachtsbäckerei. Das naturbelassene Gewürz wirkt – ähnlich wie Hefe – treibend und sorgt zeitgleich für Lockerheit im Teig. Im Gegensatz zu Hefe, lässt Pottasche jedoch den Teig nicht die die Höhe, sondern in die Breite gehen. Wer beides möchte (Höhe und Breite), der sollte Pottasche gemeinsam mit Hirschhornsalz verwenden. Dann wird der Teig nicht nur locker und fluffig, sondern geht auch in alle Richtungen auf.
Unser Tipp:
Pottasche und Hirschhornsalz unbedingt getrennt voneinander auflösen. Ansonsten reagieren beide Stoffe miteinander und verlieren dadurch ihren treibenden Effekt.
Pottasche – vielseitig einsetzbar
Neben Lebkuchen & Co. kann Pottasche auch für weitere Plätzchenteige, die nicht typischerweise in der Weihnachtszeit gebacken werden, eingesetzt werden. Zudem eignet sie sich auch bestens für Kuchen- oder Tortenböden, die flach und dennoch fluffig, locker bleiben sollen. Hierfür wird einfach das Backpulver durch Pottasche ersetzt. Wer mit dem Weißen Backtriebmittel arbeitet, sollte jedoch stets darauf achten, dass genug Platz zwischen den Plätzchen bleibt. Andernfalls kleben sie nachher zusammen und bilden ein einziges großes Plätzchen. Auch am Backblechrand sollte auf ausreichend Abstand geachtet werden. Um eine optimale Wirkung der Pottasche zu erhalten, sollte diese in etwas Wasser, Sahne oder Milch aufgelöst werden und erst möglichst zum Schluss zum Teig gegeben werden.